2018年05月08日

新茶の季節!お茶のブログです!(^^)!

こんにちは。

今日も続々と新しいバイクが
入荷してきました!!
連休明けてもまだまだ納車は続きます!
ありがとうございます!(^^)!

IMG_8816[1].JPG

店長のユウスケです。

静岡の知り合いのお客様から新茶が
届きました!
お茶屋さんやってらっしゃる方からです。
ごちそう様です。ありがとうございます。

IMG_8813[1].JPG

今年の新茶は早かったそうで。
きっと4月はお茶屋さん大忙しだったんだろうな。
御苦労を察すると本当にありがたい限りです!(^^)!

美味しい煎茶の淹れ方。

80度くらいのお湯を急須へ
湯呑茶碗へお湯を入れて湯ざまししたものを
急須へ入れるそうです

30秒くらいでお茶が出ますので
湯呑へ均等にお茶を注ぐ

最後の一滴まで絞り切る

お湯の温度が低めの方が甘みを感じます。
(僕の主観ですが・・・)

ちなみにまるも茶屋さんのおススメの淹れ方は
こちらをご覧くださいね。

https://marumo-chaten.com/how_to_serve/

10数年前に静岡県の菊川市で
お茶の名人のお店で煎茶をいただいたことが
あります。
凄く甘みがあって美味しかったので
名人の使っている急須と湯呑と
同じお茶をセットで購入。
淹れ方も教わって自分でやってみたのですが
まるで味が違う、どうしても同じ味に
ならなかった思い出があります。
印象的だったのは最後の一滴まで絞り切るときの
絞る動作、名人は絞り切った後急須の中で
お茶の葉がまん丸のお団子状になっていたんです。
僕もチャレンジしてみましたがどうやったって
団子はおろか急須の中でお茶の葉がとっちらかっている
という始末(笑

IMG_8813[1].JPG

茶の道は深いな、と思い出話の今日のブログでした!

いつもお世話になっている沼津のお茶屋さん
まるも茶店
https://marumo-chaten.com/
〒410-0302 静岡県沼津市東椎路824−1
TEL:055-921-2793
営業時間 10:00-19:00
定休日 火曜日

posted by カワサキショップ山梨 at 19:39| 個人的な(バイク関係ないじゃん)投稿