2017年02月24日

STAFF YUKAのもつ煮のポイント紹介!(^^)!

☆もつ煮を盛り付け☆

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ネギはこんな感じで切ります。

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刻み葱と七味をかけて出来上がりです!

今まで何度も試行錯誤しながら今の状態に

仕上げましたよ〜(>_<)

こちらは生のもつから作ったのですが、いつもは

普通にスーパーに売ってるボイルもつで作ります。

生のもつは粗塩でもんでから流水で洗います。

これが冬だとけっこうつらいです(笑)

きれいになったら沸騰している鍋で茹でます。

沸騰したらそのままざるに入れ流水で流す

→冷水でしめます。

気になる方はもう一度茹でで冷水でしめる。

これで下処理は終わりです。

次は圧力鍋にてみじん切りにした玉ねぎ
(予め火を通してあります)

としょうがを入れ低圧で30分。

味付けは次に作った時またレシピ載せますね♪

父がもつ煮が大好きで、

小さい時にいつも行ってた定食屋さんの

もつ煮の味が本当においしかったんです。

父は今病気と闘っています。

そんな父が大好きなもつ煮だったら

食べてくれるんです。

今回も父が美味しいって言ってくれるかなぁ〜

って思いながら作りました(^_^)/

料理って食べてくれる人がいるから作れますよね。

美味しいって言って食べてくれる人がいるから、

その人の事を思いながら作る。

それが最高の調味料だと思います!!
posted by カワサキショップ山梨 at 18:51| 個人的な(バイク関係ないじゃん)投稿